Фотофорез
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Криотерапия

О методе

Криотерапия в дерматологии и косметологии

Криотерапия - это лечение некоторых заболеваний и косметических недостатков кожи жидким азотом. В последние годы в практике дерматологов и косметологов все большее применение находит жидкий азот.

В Московском научно-исследовательском институте косметологии Министерства здравоохранения РСФСР жидкий азот применяется с 1960 г. для лечения вульгарных, подошвенных и плоских бородавок, папиллом, сенильного кератоза, гипертрофических рубцов, вульгарной угревой сыпи, розовых угрей, а также для лечения некоторых форм алопеций.

Жидкий азот представляет собой прозрачную жидкость, без цвета и запаха, с температурой кипения -195.8 °С при нормальном атмосферном давлении, не огнеопасен, не взрывается.

Жидкий азот обладает высокой терапевтической активностью, методика его применения проста, удобна и дает хорошие косметические результаты.

В основе лечебного действия жидкого азота лежит его низкая температура. В зависимости от методики применения, действие его на ткани может быть различным. В одних случаях замораживание вызывает деструкцию и гибель тканей, в других лишь сужение кровеносных сосудов с последующим расширением не только действующих, но и резервных капилляров, что значительно усиливает приток крови к месту аппликации.

Деструкция и гибель тканей наблюдается при воздействии жидкого азота с целью глубокого замораживания удаляемого новообразования. В этих случаях должна быть более длительная экспозиция (более 30 секунд) с плотной фиксацией алликатора над удаляемым элементом под небольшим давлением. В случаях, когда необходимо создать сосудистую реакцию, оказать более поверхностное воздействие на кожу, жидкий азот применяется кратковременно (10-15 секунд) в виде криомассажа.

Все положительные эффекты криотерапии прежде всего проявляются непосредственно в коже и фиксируются на тканевом уровне. Поэтому применение локальной криотерапии в дерматологии и косметологии ограничено лишь индивидуальной непереносимостью холодных процедур. Локальная криотерапия применяется и как самостоятельный метод, в некоторых случаях не имеет альтернативы, и прекрасно сочетается с традиционными методами в комплексном лечении.

Криотерапия в дерматологии и косметологии имеет несколько аспектов приложения.

Кратковременная криоаппликация или криомассаж сверххолодным осушенным воздухом подготавливает кожу к другим лечебным и оздоровительным процедурам за счет активизации капиллярной микроциркуляции и метаболических процессов, повышения проницаемости мембран т.д..

Маски, обертывания, инъекции, физиотерапевтические процедуры, проведенные после криотерапевтических сеансов, окажут многократно усиленное воздействие. Снижение проводимости нервных волокон и выделение дофаминов сделают последующую процедуру, даже болезненную, легко переносимой.

Криоаппликации и криомассаж очень эффективны для закрепления предыдущего терапевтического и косметологического воздействия и для снятия нежелательных побочных явлений: воспалений, отеков, болезненных ощущений. В первую очередь это относится к оперативным и тепловым процедурам: фотоэпиляция, механическая эпиляция, термокоагуляция, чистка, шлифовка, пилинг, дермабразия лица и т.д.

Локальная криотерапия особенно широко используется в собственно лечебных и косметологических целях и позволяет добиваться как немедленного улучшения состояния - быстро купируются острые воспаления и покраснения (экссудативные процессы на коже), снимаются отек, отечности, так и длительного пролонгированного улучшения и клинического выздоровления.

Воодушевляющие результаты локальной криотерапии при угревой сыпи, розацеи, жирной и сухой себорее появятся уже после 10-15 процедур.

Атопический дерматит относится к числу самых резистентных заболеваний, а псориаз к практически неизлечимым. Локальная и особенно общая криотерапии в комплексном лечении этих недугов дают не менее впечатляющие результаты.

Особого внимания достойно общеоздоровительное, омолаживающее влияние криотерапии на кожу и на весь организм в целом. Сверхнизкие температуры запускают в усиленном режиме иммуно-модулирующие и репаративные механизмы.

Оптимально подобранный курс локальной криотерапии существенно улучшает заживление кожи, повышает тонус, улучшает кровоснабжение и питание кожи - это позволяет решать проблемы увядания кожи, посттравматического и послеоперационного восстановления и т.п.

Криотерапевтические процедуры гармонизируют обменные процессы, требуют от организма больших энергетических затрат, что открывает перспективы, причем без каких-либо отрицательных побочных явлений, бороться с избыточным весом и целлюлитом.

Применение криотерапии в лечебных целях:
- криотерапии в борьбе с вульгарными бородавками
- криотерапия жидким азотом папиллом
- лечение гипертрофических рубцов жидким азотом
- криотерапия при лечение угрей
- криотерапия при лечении некоторых форм алопеций жидким азотом

Методика лечения жидким азотом проста, доступна и может с успехом применяться в условиях косметических и дерматологических учреждений. Большим достоинством метода является то, что жидкий азот не вызывает образования келоидных рубцов, малоболезнен, обладает высокой терапевтической эффективностью.



Copyright © 2004-2013 «Ассени». Все права защищены