О мезотерапии. Цены на мезотерапию
Центр эстетической медицины
(495) 683-68-14
г. Москва, Кибальчича ул., 3 (метро ВДНХ)

Мезотерапия


О методе

Что такое «мезотерапия»?

Мезотерапия представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от пораженного отдела, с целью получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи. В зависимости от молекулярной массы диффузия введенных лекарственных препаратов из дермы в кровяное и лимфатическое русло происходит с разной скоростью. Чем выше молекулярная масса вещества, тем дольше оно задерживается (депонируется) в коже.

Мезотерапия : историческая справка
  • 1952 г. Врач общей практики Мишель Пистор (Франция) обнаружил причинно-следственную связь между введением анестетика прокаина в околоушную область с целью купирования боли и возникшим эффектом частичного улучшения слуха у пациента с глухотой. Мишель Пистор по праву считается основателем мезотерапии.
  • 1958 г. Опубликована статья М. Пистора "Краткое изложение новых свойств прокаина при его местном введении по поводу различных патологических состояний у человека".
  • 60-е годы Широкое использование мезотерапии в ветеринарии. Создание специальной иглы Лебеля.
  • 1964 г. Основано французское общество мезотерапевтов.
  • 1968 г. Первый учебный курс по мезотерапии во Франции.
  • 70-е годы Широкие клинические исследования по изучению механизмов действия лекарственных средств, введенных в соответствии с принципами мезотерапии. Публикация статьи М.Пистора "Вызов терапии", где представлено обоснование философии нового метода - мезотерапии.
  • 80-90-е годы Расширение областей применения мезотерапии в различных областях медицины.Формирование принципов применения мезотерапии в эстетической медицине.
  • Сегодня Более 20 000 врачей практикуют мезотерапию в рамках общей медицинской практики. Созданы и активно работают 22 национальных общества мезотерапевтов. В 1999 году основано Русское общество мезотерапевтов.

Филипп Петти, президент международного общества мезотерапевтов (штаб-квартира которого находится во Франции) определяет мезотерапию как "терапевтическую технику общей медицины, задача которой максимально приблизить проводимую фармакотерапию к месту заболевания или месту, где ощущается боль". Как правило процедура представляет собой серию внутрикожных инъекций, подразумевающих введение медикамента в дермальный слой кожи. Именно поэтому Dalloz-Bourguignon уверен, что морфологические основы мезотерапии закладываются утром 17 дня внутриутробной жизни. В этот день и час начинается формирование тканей и органов из среднего зародышевого листка - мезодермы. Именно мезодерма дает начало соединительной ткани в составе внутренних органов и в составе нашей кожи - ее дермальный слой. Специфичная техника введения накладывает отпечаток на способ применяемых лекарственных средств. Дерма - достаточно плотная ткань. Методом "меченых атомов" показано, что диффузия даже небольших молекул при введении в дерму происходит постепенно, также постепенно они поступают в регионарный, а затем и системный кровоток. При введении крупных молекул (с молекулярной массой более 70 тыс.) их поступление в кровяное русло задерживается еще дольше, так как опосредовано участием лимфатической системы. Измененная фармакокинетика позволяет создать лекарственное "депо", обеспечивающее пролонгированное действие. Важно помнить еще и следующее: "физическое" присутствие молекул медикамента на уровне органа, нуждающегося в лечении, не является необходимым. Эффективное воздействие может быть оказано через отдаленные рецепторы с последующей активизацией систем межклеточной коммуникации - различных сигнальных молекул, действующих на расстоянии. Например, кальцитонин, с одной стороны, воздействует непосредственно на остеобласты (клетки костной ткани), активизируя их синтетическую активность и способствуя восстановлению костной ткани, с другой стороны - усиливает выработку эндорфина и системным обезболивающим действием. Таким образом, обеспечивается местное, регионарное и системное действие вводимых медикаментов. С другой стороны, множественные поверхностные инъекции оказывают дополнительное воздействие, подключая механизмы рефлексотерапии, само раздражение от введения иглы способствует стимуляции неспецифических факторов иммунитета. Поэтому допускается введение медикаментов не только в сами проблемные очаги, но и в триггерные зоны и точки, а также в зоны проекции пораженных органов. Введение медикаментов в точки акупунктуры (мезоакупунктура) позволяет не только активизировать саму биологически активную точку, но и весь энергетический меридиан. Это пример удачного соединения традиционного фармакологического воздействия с методиками классической восточной медицины.

Особенности фармакокинетики препаратов, при внутрикожном введении, многофакторное воздействие при использовании мезо терапевтической техники обусловливают все преимущества этой методики:

  • препараты при мезотерапии вводятся в значительно меньших дозах по сравнению, скажем, с традиционными внутримышечными инъекциями. За счет этого мы значительно снижаем токсическую нагрузку на организм и минуем последствия ятрогенного действия лекарств;
  • инъекции проводятся значительно реже: минимальные интервалы 7-14 дней, при поддерживающей терапии - 1 раз в 1-6 месяцев. Вообще, основной принцип таков: следующая процедура начинается только тогда, когда закончилось действие предыдущей. Этими факторами определяется фармаэкономичность методики, что является благоприятным фактором как для страховой медицины, так и в сфере платных услуг;
  • техническая простота мезотерапевтических инъекций, особенно с использованием аппаратных методик;
  • малая травматичность методики и малая инвазивность, отсутствие длительного периода реабилитации позволяют сочетать мезотерапию с другими терапевтическими и хирургическими методиками (в том числе и в рамках эстетической медицины).

Поэтому по определению Игнасио Ортиз "мезотерапия представляет собой метод введения препаратов внутрикожным путем в низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от пораженного органа, в целях получения фармакологического эффекта (за счет действия вводимых медикаментов), а также за счет стимуляции (за счет эффекта от уколов), что приводит к положительным результатам при многочисленных нозологических состояниях". В этом определении наиболее полно раскрыты причины устойчивой популярности мезотерапии среди ряда практикующих врачей.
Фармакологический арсенал венных средств для мезотерапии достаточно широк. В принципе, поскольку мезотерапия - это способ введения лекарственных средств, допустимо использовать любые медицинские препараты в инъекционной форме с указанием на возможность внутрикожного или, хотя бы, подкожного пути введения.

Области применения мезотерапии

Общая медицина
  • Ревматология и травматология (купирование воспаления и болевого синдрома)
  • Инфекционные заболевания (ангины, синуситы)
  • Сосудистая патология (хроническая венозная недостаточность, трофические язвы)
  • Дерматология (акне, экзема, плоские бородавки)
  • Уро-гинекология (воспалительные заболевания, энурез, импотенция)
  • Гастроэнтерология (дисфагия, гастрит)
  • Неврология (головные боли, спастичность)
  • Неврозы, депрессивные состояния, нарушения сна, последствия стресса.
Эстетическая медицина
  • Целлюлит
  • Избыточные жировые отложения
  • Профилактика и лечение старения кожи, мезолифтинг
  • Атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы
  • Купероз
  • Жирная, пористая кожа
  • Акне вне стадии обострения
  • Алопеция
  • Подготовка и реабилитация после хирургических операций, химического, механического пилинга, лазерной шлифовки кожи
Лекарственные средства, используемые в мезотерапии

Основой для выбора того или иного медикамента должны служить его фармакопейные показания к применению. Некоторые новые нетрадиционные показания обнаруживаются эмпирическим путем, подтверждаются путем многолетней мезотерапевтической практики и также становятся руководством к действию. Несмотря на использование малых доз, следует обязательно учитывать противопоказания и возможную гиперчувствительность к компонентам готового лекарственного средства. Мы не оговорились, напоминая о готовом лекарственном средстве: в его состав входят как основные действующие вещества, так и вспомогательные, которые также могут стать причиной нежелательных проявлений. Например, аллергические реакции (вплоть до астматических приступов) на соли сернистой кислоты, используемые в качестве стабилизаторов-антиоксидантов, или на парабены, которые применяются как консерванты. Пропиленгликоль в составе инъекционных форм нестероидных противовоспалительных средств может оказать токсическое действие при внутрикожном введении. Очень важный и тонкий момент -использование так называемых мезотерапевтических "коктейлей". Итальянская школа мезотерапии предписывает использование монопрепаратов или уже готовых комплексных препаратов. Французская школа предполагает приоритет индивидуального подхода к каждому пациенту и допускает составление различных прописей "коктейлей". Здесь начинающего, да и опытного врача может подстерегать опасность лекарственной несовместимости. Причем несовместимость может носить физический, химический и фармакологический характер, когда одно лекарство приводит к нейтрализации или даже инверсии действия другого. Всю ответственность за эффективность и безопасность составленного "коктейля" несет врач. Следует упомянуть, что в мезотерапии используются как классические фармакопейные препараты: прокаин, пирокси-кам, дицинон, миакальцик, рибомунил, трентал, хофитол и многие другие, так и специфичные для этой методики средства, например, эмбриобласт, триак, Х-ADN, липодистрофин, Achyal. После правильного выбора фармакологического средства второй составляющей успеха при проведении мезотерапии является адекватная и корректно выполненная техника введения медикаментов.


Техника инъекций при мезотерапии
  • мезопунктура (эпидермальное введение),
  • мезоинъекции (глубина инъекции рассчитывается индивидуально),
  • мезоинфильтрация,
  • мезоперфузия.

В дерматологии и эстетической медицине при проведении мезотерапии широко используются такие технические приемы, как наппаж, техника отдельных вколов (техника папул), линейная (трассирующая техника) и ее модификации, например, при коррекции морщин. Ручные способы введения позволяют осуществлять индивидуализированный подход, дают возможность работы даже в самых деликатных областях с очень тонкой кожей, позволяют более экономно расходовать медикаменты и не требуют больших дополнительных затрат. В мезотерапии, как, впрочем, и везде, "ручная" работа ценится дороже. Использование автоматических инжекторов, безусловно, делает инъекции менее болезненными, что особенно актуально при обработке больших областей кожи, как, скажем, при целлюлите. Облегчается и ускоряется работа врача, но повышается себестоимость процедуры за счет использования дорогостоящего оборудования. Здесь играет роль и момент имиджа: об использовании специальной аппаратуры всегда упоминается в рекламе.

Грамотный выбор лекарственных средств, учет анамнеза, хорошие технические навыки позволяют свести до минимума осложнения при проведении мезотерапии. И все же они встречаются. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации и личный опыт каждого врача.

Приходится сталкиваться с отсутствием ожидаемого эффекта при использовании многокомпонентных "коктейлей" (из 5-8 составляющих), с некрозами при чуть более глубоком введении избыточных доз даже нестероидных противовоспалительных средств, не говоря уж о кортизоне. Редко, но наблюдаются аллергические реакции, особенно при использовании биологических препаратов, витаминов. Причем аллергические проявления могут быть в виде крапивницы и даже отека Квинке. Случаев анафилактического шока описано не было, но наличие противошокового набора в кабинете мезотерапевта обязательно. Вагусный синдром врачи изредка наблюдают: брадикардия, падение АД, похолодание конечностей требуют немедленного введения атропина. У пациентов с повышенным порогом болевой чувствительности, при попадании в чувствительные точки (при фибромиалгии) введение кофеина сопровождается значительной болезненностью. При небрежной дезинфекции кожи, несоблюдении правил асептики и антисептики возможны инфекционные осложнения. Хотя в литературе описываются случаи инфицирования даже при абсолютном соблюдении всех предписанных норм. В местах инъекций на фоне развившегося воспаления возможно формирование рубцов, очагов поствоспалительной гиперпигментации и гипопигментации.

Подводя итог сегодня можно сказать, что, пожалуй, определение мезотерапии только как особой техники инъекционного введения препаратов
не совсем справедливо. Мезотерапия, скорее, - особая методика медицинской практики, позволяющая осуществлять профилактику и рациональную фармакотерапию различных патологических состояний. Особое место и популярность мезотерапии в эстетической медицине обусловлены возможностью патогенетического подхода к решению различных косметических проблем, возможностью доставки лекарств не просто в орган-мишень, а непосредственно в ткани-мишени. Не только локальное и регионарное действие лекарств, но и их системное воздействие вкупе с позитивными эффектами от самих инъекций, должны обеспечивать выраженный и стойкий результат. Хотя иногда мы сталкиваемся с отсутствием ожидаемого эффекта. В чем причина этого - стоит разобраться. С осложнениями приходится сталкиваться нечасто, можно ли их совсем избежать? Гомеопатические или аллопатические лекарства - что выбрать? Как составить мезотерапевтический "коктейль"? Кто и как этому научит? И кого: врача или медсестру? И, наконец, самое интересное - можно ли уже сегодня определить место мезотерапии в косметологии завтрашнего дня?